铜胎掐丝珐琅出手

  铜胎掐丝珐琅:
  中国悠久的文化艺术史上,金属胎珐琅制品还属于最年轻的工艺美术门类。它大约于13世纪末叶,由阿拉伯国家传入中国。在中华民族博大精深的艺术土壤上,这种以金属为胎,填敷珐琅釉料烧制而成的作品,很快融汇了民族的传统风格,形成了中国工艺美术史上的一颗璀璨的明珠。但由于有关文献记载不足,缺乏早期有可靠年款的制品作为断代依据,故学术界对金属胎珐琅。
  如果哪位藏家想知道此类藏品在哪里成交的、成交价格等交易详情,作为估价的参考依据,可以与本人联系联系人:姜先生电话(微信):18226181001 QQ:2157543070
  铜胎掐丝珐琅的价值:
  瓷胎画珐琅,即珐琅彩瓷,是将画珐琅技法移植到瓷胎上的一种釉上彩瓷。珐琅彩瓷的装饰工艺,即珐琅彩,也称为瓷胎画珐琅。虽然明初掐丝珐琅工艺已逐渐被朝廷重视,但是真正引起文人注意与仕宦商贾珍藏,已经是明代晚期的事了。因此,真正早期的器物传世下多,工艺技法也不是十分成熟,掐丝粗细不匀,掐丝常高出胎面较多。先不论珐琅彩瓷器的真正存世量有多少,事实上,市场难得一见其踪影,是有钱也买不到!”有据可查的是,约有200多件现藏于中国台北故宫博物院,40余件藏于北京故宫博物院,还有少部分零散于世界各地博物馆及私人手中。2006年,著名收藏家张宗宪先生收藏的清乾隆“御制珐琅彩杏林春燕图碗,在香港佳士得拍卖,以1.51亿港元成交,创造了中国珐琅彩瓷器拍卖世界纪录。
  铜胎掐丝珐琅的鉴定:

  掐丝珐琅是在金、铜胎上以金丝或铜丝掐出图案,填上各种颜色的珐琅之后经焙烧、研磨、镀金等多道工序而成,它有着五彩斑斓、华丽夺目的魅力。 目前落雍正款的掐丝珐琅器,仅台北故宫典藏的一件仿古豆型器。此器铜胎,高10.1厘米、口径7.1厘米、腹径8.8厘米、足径4.6厘米。器底镀金阴刻“雍正年制”无框双行仿宋体款。此掐丝珐凤耳豆,器形俊秀玲珑尔雅,掐丝工整,粗细均匀,纹饰独特,布局紧凑,圆圈大小整齐划一,盖与器身接合精确,制作精美绝伦,可说绝无仅有,系海内孤品。

  成交记录:
  乾隆年制掐死珐琅饕餮纹凤耳出戟方尊 成交价格:1,600,000
  明宣德铜胎掐丝珐琅缠枝莲纹龙耳炉 成交价格:4,025.500
  明万历 掐丝珐琅缠枝菊纹六方盒 成交价格:3,069.600
  明早期 掐丝珐琅朝冠耳炉 成交价格:2,300,000
  明 掐丝珐琅鸳鸯香熏(一对) 成交价格:1,520,000
  如果哪位藏家想知道此类藏品在哪里成交的、成交价格等交易详情,作为估价的参考依据,可以与本人联系联系人:姜先生电话(微信):18226181001 QQ:2157543070
  乾隆以后,由于国势逐渐衰落,掐丝珐琅的制作也开始没落,传世的作品不多。清晚期的掐丝珐琅器造型以瓶为主,式样多有变化,但比例不是很协调。由于多借助于机械成型,故器物胎体轻薄,掐丝线条流畅,但艺术品位明显逊于乾隆珐琅器。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 + 10 =