铜墨盒价格上涨成拍卖收藏新宠

  铜墨盒价格上涨成拍卖收藏新宠
  看铜墨盒讲故事
  铜墨盒的独特之处在于其具备的深厚文化内涵,让每个细心的观察者,都能发掘出许多关于制作者、赠送者、受赠者之间的轶事。而不少铜墨盒爱好者就是抱着“看”故事的态度来收集铜墨盒的。
  作为文人雅士相互追捧的时髦玩意,铜墨盒在民间也普遍存在,因此,研究铜墨盒对还原某个特定时期的人文风俗、历史研究工作也有一定帮助。现在,我们在市场上比较容易找到的都是这些来自民间的铜墨盒,这些铜墨盒的价格也偏低,一般都是庆贺寿诞、喜结良缘、军旅建功、学有所成、工程竣工、建筑落成、重大纪事等事件的纪念品,上面往往有“某某清玩”、“某某雅玩”、“某某雅正”、“某某成立纪念”、“某某学校毕业纪念”等字样。
  鉴识铜墨盒,有两条十分重要的经验:第一,旧的不一定真旧,新的不一定真新。随着仿造技术的提高,近年制作的高仿铜墨盒,通过烟熏、药泡、酸咬、打蜡等手法做旧,外表形成假包浆,有的极为深厚,甚至将盒面图案遮盖,锈迹斑斑,给人以年代久远的错觉。盒内则设置丝绵,丝绵里的墨汁看上去早已干枯板结,有的一打开盒盖就掉黑墨渣。这些都是造伪者花大力气特意打造的,目的是要充做真品卖大价钱。
  收藏价值高的铜墨盒
  二是微型墨盒,有些墨盒做得小巧玲珑,上面的图饰更是精雕细刻。一般情况下,墨盒越小,上面刻的图饰越精美复杂,价值就越高。
  四是绘刻精美的墨盒,replica Audemars Piguet名人绘刻的自然是画工独到,像陈寅生、张樾臣、姚茫父等人刻制的,往往具有很高的艺术价值,颇值得收藏,这些作品多年前开价就往往是上千元。后来经过收藏家的炒卖,价格更是翻了几番。如今,陈寅生作品的市场参考价一般在5000元以上。
  如果大家有什么疑问,或者想估价以及鉴定,可以与我微信或者QQ或者电话联系,微信/电话号:13122678403 QQ号:2960322887 如果您想收藏艺术作品,也可以与我联系,我是香港鼎胜拍卖公司鉴定征集部鉴定师:王小柠。
  古玩鉴定师:王小柠: 13122678403(手机属地:上海市)
  公司地址:上海市普陀区大渡河路196号长风景畔天洁大厦17-18楼
  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 + 18 =