铜元币收藏知识(转载)

  大清铜元收藏入门功夫
  清代机制铜圆的铸造始于1900年(清光绪二十六年),止于1911年(宣统三年)。铸造流通时间尽管只有十余年,但其鼎盛时期全国共有十七省二十局开机铸造铜圆。十七二十局先后铸造的当十铜圆,各不相同,版式繁多。仅以明显区别划分,其版式亦有数百种之多。如以细微区别划分,其版式当在千种以上。故当代铜圆收藏爱好者每每以搜寻不同版式铜圆为最大乐事,如笔者之流,酷爱铜圆收藏,偶有新版式铜圆发现,则欣喜若狂。但初入门的铜圆收藏爱好者,面对版式各异的近代铜圆,则往往不知该如何着手收藏。笔者收藏铜圆十余载,摸索出一点铜圆收藏由简至繁的方法。特撰此文,与诸位初入门的同好交流.
  言。
  清代当十铜圆主要分为两大类:1、“光绪元宝”;2、“大清铜币”。“光绪元宝”当十铜圆共有十九个省局铸造。除中央户部铸造者外,地方各省所铸铜圆,皆在其正面上缘镌写省名。计有:1、中央户部;2、北洋;3、吉林;4、奉天;5、清江;6、浙江;7、江南;8、广东;9、山东;10、福建;11、湖南;12、湖北;13、四川;14、江西;15、河南;16、江苏;17、安徽;18、广西;19、新疆。其中,广西“光绪元宝”当十铜圆,现今存世仅数枚而已,自然无法收集。“新省造光绪元宝”当十铜圆,存世极少,极不易得。所以,现在收藏清代当十铜圆,一般以集齐十七省局为准。广西“光绪元宝”当十铜圆,则根本不去奢望。在余下的十七省局中,吉林,奉天两省所铸铜圆,现存世相对较少,余皆多见。
  初入门的铜圆收藏者在集全上述三十七枚不同地区当十铜圆之后,则可在此基础上注意各地省局名书写镌刻的不同之处,进行大版式的分门别类收藏。在“光绪元宝”当十铜圆中,福建省造铜圆有仅在其上缘书写“福建官局造”者,亦有在左右加镌“闽关”二字者。山东省造铜圆有将省名书写在上缘者,俗称“上山东”;亦有将省名分列于左右者,俗称“横山东”。四川省造铜圆有在其上缘书写“四川省造”者,亦有书写“四川官局造”者。四川省造铜圆上的省名,还有大字“四川”、小字“四川”之分;江西省造铜圆亦有大字“江西”、小字“江西”之分。“大清铜币”中,苏字、宁字有阴文、阳文之分。吉字、淮字、云字、皖字亦有大小之分。这种差别非常明显,即使是初学者也能很容易区分,可以逐一进行收藏。
  初入门的铜圆收藏爱好者在按局名集齐十七省二十局当十铜圆之后,则可以按年号收藏每一局所铸造的铜圆。这是清代当十铜圆收藏必须首先进行的最基本的两个步骤,只有完成了按局名按年号的收藏,才能进一步进行较细区别的版别收藏。
  清代末期中央政府尽管明文规定铸造铜圆的材质为“铜九五铅四锡一”的红铜,而且,大多省局铸造的当十铜圆是合乎规定的红铜圆,但是,仍有部分省局铸造了含铜量仅占七成的黄铜圆。现已在存世的当十铜圆中发现,四川、奉天、湖南、湖北、浙江、江西、北洋、山东、河南、福建等省局铸造的黄铜圆。其中,奉天造当十铜圆绝大部分是黄铜质,红铜者极少。四川、湖南、浙江三省造黄铜圆,现存世相对较多,尚不难觅。其余省局铸造的黄铜质当十铜圆,存世极其罕少,现今已可遇而不可求。
  清代末期,不少的省局分别铸造了多种背龙图案的当十铜圆,尤其是在“光绪元宝”当十铜圆中,这种现象相当突出。如湖北造“光绪元宝”当十铜圆,即有大蟠龙、小蟠龙、特大龙、水龙、坐龙、珠圈水龙、珠圈坐龙等多种背龙图案。光绪三十一年(1905年),清政府为整顿圜法,下令停铸“光绪元宝”,改铸“大清铜币”,并由中央统一颁发祖模。故“大清铜币”的背龙图案相对比较统一,但也不是完全没有区别。如“鄂”铭“大清铜币”当十铜圆,则有“部颁大清龙”与“湖北大清龙”之分;“湘”铭“大清铜币”,也有“部颁大清龙”、“乙字龙”、“驼背龙”、“扫帚龙”之分。初入门的铜圆收藏爱好者的收藏活动,当进入到按背龙图案收藏当十铜圆时,最好手里有一本铜圆类收藏图谱。在对版式繁多的清代当十铜圆,不是非常熟悉的情况下,按图索骥,仍然是必须的。
  五、以中花,边花,珠圈及字体差异等为区别,进行收藏。 清代末期各省局铸造铜圆时,由于模具损毁的原因,往往频繁修模换模,因此,不少省局铸造的铜圆,即使是同一省局,同一类型的铜圆,也存在着差异。如中花,即有五瓣花、六瓣花、芙蓉花之分,还有中圆环、中金钱、中满文等等;边花,即有十字花、五瓣花、五点星、五角星、米字星等等;珠圈有大小之分,满文、英文也有大小之分;字体亦有书写及笔划不同等等。铜圆收藏爱好者对当十铜圆的收藏到了这种程度,则已经不是初入门的,而是具有了相当的铜圆收藏经验。随着对清代当十铜圆各种大版式熟悉程度的增加,对小版式的区别亦会相应的逐渐熟练。以文饰,字体及龙纹细微处等差别,划分出的当十铜圆小版式,相当繁多。铜圆收藏爱好者对当十铜圆细小版式的拣选收藏,最好循序渐进,不可急于求成。收藏当十铜圆的大小版式,多看多比较是必须的。收藏铜圆最大的乐趣就是发现,搜寻自己所没有的版式。有兴趣收藏铜圆的初入门的爱好者,最好不要一开始就去刻意收集较稀少的错版,合背,合面等等,而是从普通版式开始收藏。这无论是从经济的角度,还是从收藏的角度来看,都是可取的。
  民国机制币概况
  清政府在风雨飘摇的日子里,终于翻完了自己最后的一页,中国第一个非封建王朝的政府――中华民国开始了自己的造币历程。
  民国机制铜币分三个时期,主要是民国初期,即民国元年至民国十七年,流通「开国纪念币」、「共和纪念币」及铸有省名的民国铜元等,与清末旧式铜币混合流通,币制进一步恶化;民国中期,即民国八年至民国二十四年,流通铜币五花八门,不仅有清代、民国,甚至有日伪政权发行的铜币以及中共的革命根据地自己的铜元;民国后期,即民国二十五年至民国三十八年,通货膨胀严重,铜币逐渐衰落,纸币发行开始主导市场。
  民国铜币版别鉴赏
  一、注意纹饰区别。铜元两面皆有各种纹饰,如星旗、嘉禾、星点、花纹、云纹,不同的版别,不同的组合,可谓千变万化。通过比较可以发现稀少的版别。
  三、注意铜质区别。铜元大体分三种铜质,即红铜、黄铜、白铜。铜质的不同,有的价格相差相当大。一般来说,白铜质铜元均较为稀少。
  五、注意由制造工艺方面原因而产生的区别。在铜元的制造过程中会因操作程序的错误、模具的问题而产生出一些与众不同的特殊品。在这方面最受泉家们重视的就是面背误配的错版。所以想要发现这类币就必须悉正常币。

  一九一二年天津造币厂制造,是我国首次将旗帜图案饰用于钱币之上。开国纪念币发行量较大,是民国初期的主要流通辅币之一。
  2.缠枝花纹十文铜元或河南省造十文铜元

  属于开国纪念币十文铜元的币种之一,此品的发行量远远高于缠枝花纹十文铜元。
  4.当十铜元

  以湖南省造二十文及河南省造二十文二种为主体,后者不标注省名,但铸数少于前者。
  6.四川省造双旗二百文铜币

  河南一百文铜元,民国元年河南省造币厂制造,有红、黄铜两种,发行量较少;四川一百文铜元,民国二年四川省造币厂制造,发行量大于河南一百文。因一百文铜元币质大都较差,民间流通困难,所以发行总量比十文、二十文少得多。
  8.河南省、四川省五十文铜元

  民国二十五年由上海中央造币厂制造。该币铸造时间达四年之久,即民国二十五至二十八年。其中民国二十七年铸数较少,二十八年最少。此外,天津造币厂和广西造币厂有少量制造,币上分别加字津、桂,属珍稀品。
  上海造币厂
  这次会议正式提出「上海造币厂应于最短时间内成立,半年以内必须开工,鼓铸新银元定为国币」。上海造币厂位于戈登路底苏州河北岸,占地约98亩,始筹于民国八年冬,最终于十九年竣工,即所谓中央造币厂。民国二十二年初,国民党决心废两改圆,三月正式制造新币,成为国民党政府造币的骨干力量。
  民国铝币在民国二十六年十一月投入设计,民国二十八年在上海中央造币厂投产,仅有民国二十八年、二十九年二种,其中以后者为主,但二十九年的铸数仍然较少,存世量颇稀。
  11.民国五分铝币

  广州造币厂生产,自民国元年起连续发行了十多年,流通银币有民国元年至四年四种,以后停铸两年,民国七年又恢复生产,直至民国十三年,共十一个年头。其中民国四年发行量最少,其次为十二、十三年,再其次为元、二、三年,其它年号为常见品。此外,民国十八年生产的二毫银币正面改为孙中山头像。
  13.云南一毫镍币

  民国二十五年开铸于上海中央造币厂,共有三个版本,分别为民国二十五年、二十六年、二十七年,其中民国二十六年版传世极罕。此后重庆及桂林各厂续铸,分别为民国二十八年、三十年。据悉,民国二十四年美国费城造币厂曾有试样币十一枚,相当珍贵。
  15.民国拾分镍币

  民国二十九年,由重庆造币厂铸造,含镍量较低,且又轻薄,但铸量较大。民国三十年,继续批量生产,民国三十一年生产量逐步减少,直至停产。
  17.民国廿分镍币

  国民政府时期制币事宜多与美国方面往来,如中央造币厂之筹建,开工后之管理等皆得力于美方。「船洋」模具自始至终,全数由费城造币厂供应。民国二十四年镍币试制亦由该厂为之,民国二十五年起由中央造币厂生产。

  18.西藏「雪阿」铜元

  民国二十一年至二十七年,西藏扎什造币厂制造,面值「藏银一钱」,正面藏文「甘丹颇章战胜四方」;背面藏文为面值。「藏银一钱」又称「雪冈措巴」。
  甘丹颇章
  甘丹颇章楼高三层,平顶宫堡式建筑,恢宏壮丽。殿内供有藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师等人佛像。直到清顺治五年(1648)布达拉宫白宫建成,达赖五世由该处移居布达拉宫,政权机构也随着转移。
  铜元简介:
  铜元与一般的方孔铜钱不同,中间无孔。中国铜元主要流行于清末民初,铸造流通了50多年。铜元的品种大约有1000余种,由于离现在时间短,所以存世量极大,估计至少有百亿枚以上。因此铜元在国内集藏品交易市场上价格长期低迷。
  低廉的价格对于那些初学的人来说容易参与,目前国内集藏铜元的人还不是很多,进行系统研究的人更少,铜元中的一些稀有版别鲜为人知,如果仔细甄别,庞大的数量中会发现不少珍稀品种。如果现在能以较低的价格买进,应该说是好的投资。另外由于价格低廉,一般普铜元的伪品也很少,大大减少了投资风险。
  铜元的历史不长,光绪二十三年(1897),江西道监察御史陈其璋奏请“仿造大小铜元,以补制钱之不足”。光绪二十六年(1900),广东首次仿造香港辅币制成铜元。这种铜元每枚重2钱,成色含铜95、铅4、锡1。正面为“光绪元宝”汉字和“广宝”满字,周围有“每百个换一圆”字样。背面中央刻一蟠龙纹,周围有英文“广东一仙”。这种铜元的的试样品存世量极其罕见。
  清代铜元起初以“光绪元宝”为文,各省铸币并无统一标准,成色样式均存在相当差异。铸造铜元的材质根据各种铜质合金成分的不同能分出好多种。比较多的是红铜与黄铜,以红铜为多。清代铜元有各种面值,最常见的是十文、五文、二十文、五十文、百文。“大清铜币”中心粤、淮二十文、“开国纪念币”小写二十文、吉林中花十文等都是常见面值里十分罕见的珍品,具有极高的收藏价值。还有一些小面值半文、一文、二文铜元,流通时间不长存世量也不是很多,也具有一定的收藏价值。另有一些特殊面值的铜元存世量很少,也值得一藏。
  光绪三十年(1904),“广宝”铜元正面原来的“每百个换一圆”字样改为“每枚当制钱十文”。背面的英文字“一仙”也改为“十文”。改铸后的铜元精致、秀美,在当时流通很广,现存量还很多。
  1904年铸造的“光绪元宝”四川当三十文铜元是当年四川铜币厂成立之时的试样品,并未经流通使用,尚有红铜和黄铜两种类型,现已成为十分著名的铜元珍品。
  光绪三十一年(1905年),清政府铸“大清铜币”。这类钱币分4种:1、当二十重四钱。2、当十重二钱。3、当五重一钱)。4、当二重四分)。这类铜币成色为含紫铜95、白铅5,在当时铸造量很大,曾在民间广为流通和使用。目前,在钱币交易市场里也常见有“大清铜币”批量出售。
  民国成立后,铜元仍继续大量流通使用。1914年,铜元正式改称“铜币”,民国发行的铜币与清最大的区别是龙纹被换成了由稻穗组成的嘉禾纹。各省铸造的铜元大多为两面叉的国旗图案,并有“开国纪念币”或“中华民国铜币”字样。在目前的钱币交易市场里,一些普通的“开国纪念币仅数元,一些存世量较少的可值数十元、数百元左右。其中罕“孙中山像开国纪念币”、“徐世昌像十文铜元”等币的市价均在20000―35000元之间。还有河南曾在民国二十年铸有一种五百文的大铜元也非常稀罕。该币正面图案中央为两面交叉的国旗,上方为“中华民国”4字,下面为记值:500CASH;背面图案为稻穗组成的嘉禾纹,中央竖写“五百文”3字。该币为面值最大的了,现存世量极少,具有很高的收藏和投资价值。20世纪30年代后铜元逐步被纸制角分票和镍质硬币所取代。
  当年的铜元是采用钢模铸造,开模是采用手工雕刻模具,一般一副钢模最多只能铸造铜元2万枚左右,每个雕刻钢模的模具上必然上会有许多细小的差异,这为我们今天收藏和研究铜元创造了很好的条件。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

17 + 17 =