铁路效仿“两桶油”的做法,未尝不可

  据新京报报道,昨日,交通运输部举行新闻发布会,交通运输部新闻发言人何建中表示,国家铁路局“三定”方案将很快公布,铁路票价应由有关部门加强监督,但作为铁路总公司,企业应有相对的经营自主权。
  客观的说;民众期待改革,也希望通过改革来改善自己出行的待遇,担心涨价,可以理解,但无法执行。企业把盈利最大化作为生存之本,通过市场这个杠杆来调节自己的经济平衡,这种行为一百年前的西方就已通用,时间还有市场证明,价格杠杆就是企业最好的调节剂。负债经营的铁路,多年来一直呈现亏损状态,这个亏损不是企业运作有问题,是政企不分来带的必然恶果,作为中国最大的公益事业单位,赚钱不是第一位,做好公益事业才是主题,更要体现“人民”铁路的核心所在。所以,民众纠结的心理就体现于此。背负着上万亿债务的铁路,如今走向市场,它的终极目标就该是争取利润最大化,总不能永远的为银行去打工,再者,利用时差,季度差来调节票价和货运价,也是针对当今繁忙的运输市场一种有效的缓冲。淡季掉,旺季涨,也是对现有资源的合理利用。“两桶油”的行为虽然也被公众诟病着,但是最终大家不还是坦然的接受着,企业无论大小都有着自己的行为准则,也不会以个人的意愿为转移,因为这个市场从不相信眼泪,只认可成功者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 4 =