铁路发行债券所显示出的压力

  今日上午,中国铁路总公司将在银行间债券市场发行2013 年第三期中国铁路建设债券(下称“铁道债”),期限7年,发行金额200亿元。
  经国家发改委核准,中铁总今年铁道债发行额度为1500亿元。这意味着,在今年剩下时间里,中铁总还将发行900亿元的铁道债。
  从市场环境来看,临近月末,资金面一直呈现偏紧状态,资金价格处于相对高位,因此市场预期本期债券中标利率将靠近招标区间上端。按照国信证券固定收益部预计,本期债券中标区间为5.06%~ 5.10%;国海证券固定收益部则预计在4.96%~5.01%。
  据披露,本期债券的主承销商为国开证券、安信证券、招商证券、华泰联合证券、西南证券和中金公司,由国开证券首次担任铁道债牵头主承销商,采取余额包销的承销方式。
  公告显示,自1995 年起,截至本期债券发行前,铁路建设债券共发行6787 亿元,已兑付167 亿元,尚未到期6620 亿元,未到期的铁路建设债券每年需支付利息310.10 亿元;在本期债券发行后,铁路建设债券的存量规模将逼近7000亿元。除此之外,尚有未到期的中期票据1000 亿元和短融200 亿元。
  目前,铁路建设资金的主要来源包括铁路建设基金、国家预算内资金、国内贷款。此外,还包括公司每年的经营现金流、铁路系统的自筹资金、企业债券和地方性投入等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

18 + 11 =