铁路2012年固定资产投资5000亿规模大幅减少

铁道部部长盛光祖23日在全国铁路工作会议上表示,根据“十二五”规划和资金情况,2012年安排固定资产投资5000亿元,其中基本建设投资4000亿元,新线投产6366公里。
    这是我国铁路建设陷入相对停滞后,铁道部官员首次明确未来的投资目标和任务。4000亿元的基本建设投资规模,比今年略少。相比2010年超过7000亿的基建规模更是大幅减少。
    今年“7・23”温州动车事故发生后,我国铁路建设陷入困境,由于资金相当一部分在建线路项目遭遇缓建或停建。
    进入第四季度,铁路“融资饥渴”有所缓和。铁道部不仅获得超过2000亿元的融资支持,以确保其在建项目资金偿付和重点项目的推进,同时发行了今年第一期200亿元铁路建设债券。
    财税部门也先后出台“铁路建设债券利息收入企业所得税减半征收”、“明确铁路建设债券为政府支持债券”等政策,市场对铁道部债券信心和认可度开始上升。
    盛光祖透露,在即将过去的2011年,全国铁路预计完成基本建设投资4690亿元,完成新线铺轨3176公里、复线铺轨2468公里,投产新线2022公里、复线1752公里、电气化铁路2647公里。
    “无论是强化铁路运输对经济社会发展的保障能力,还是发挥铁路建设在扩大内需中的重要作用,都必须保持加快铁路发展的势头,实现铁路‘十二五’规划目标。”盛光祖说。
    刚刚闭幕的中央经济工作会议指出,2012年要保持适度的投资规模,优化投资结构,重点抓好在建和续建项目,确保国家已批准开工的水利、铁路、重大装备等项目资金需求。
    “中央的决策为铁路建设的顺利进行创造了良好的政策环境,但筹集铁路建设资金仍需做大量工作。在大规模建设阶段,确保工程质量安全的任务也很艰巨,能否科学有序推进铁路建设,面临严峻挑战。”盛光祖表示。
    他表示,2012年我国要科学有序推进铁路建设。保证重点工程建设顺利进行,按照“保在建、上必需、重配套”的原则,组织好工程建设。
    保在建,就是对已开工的项目必须确保建设进度,特别是抓好2012年竣工的建设工程项目,保证如期建成开通。上必需,就是对完善路网主骨架、煤运大通道和经济社会发展亟需的项目,争取尽早开工建设。重配套,就是搞好已建成项目的综合配套,以提高点线通过能力、固定设备和移动设备配套能力为重点,提高路网综合运输能力。
    对于未来铁路建设资金的筹集,盛光祖表示,将加大铁路建设资金筹措和管理力度。积极争取国家有关部门支持,扩大铁路建设债券规模,加大贷款力度,充分利用各种市场化筹资工具,进一步拓宽资金筹措渠道。
    同时,“积极争取地方政府投资,吸引民间资本,拓展铁路建设资金来源,为铁路建设提供持续的资金支持。”他说。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 × 4 =