铁肩担道义——台湾军人应肩负起历史使命

  2020年6月26日,美国国会参众两院跨党派议员提出一个新法案――《台湾研究奖学金法案》,计划每年拨款3200万美元供联邦政府公务员到台湾参加两年研究交流项目,以强化“美台关系”并“推进美国在印太地区的价值与利益”。
  毫无疑问,随着台湾这张牌被美国政府利用得越来越频繁,力度越来越大,也越来越提醒中国人一定要加紧完成祖国统一大业。
  两岸统一 历史必然
  台湾自古属于中国,两岸人民同根同祖同源,血脉相连。距今1700年前的中国历史文献《临海水土志》是世界上最早记述台湾的文字,其中记述了中国人最早开发台湾的历史事实。中国历朝历代政府先后在台湾设立行政机构,对台湾进行有效管辖。南宋澎湖属福建路,元、明在澎湖设巡检司,明末被荷兰和西班牙侵占,1662年郑成功收复。自明末清初始,有大量的福建南部和广东东部人民移垦台湾,最终形成以汉族为主体的社会。清代1684年置台湾府,属福建省,1885年台湾建省;1895年清政府以《马关条约》割让与日本;1945年中国人民抗日战争胜利后,中国政府重新恢复了台湾省的行政管理机构;1949年国民党当局退据台湾,1954年美国同台湾当局签订《共同防御条约》,造成台湾同祖国大陆分离的状况。
  收复台湾是历史赋予中国共产党人和包括台湾人民在内的全中国人民的神圣使命。自从1949年3月伟大领袖毛 在西柏坡首次提出“我们一定要解放台湾”的目标以来,就一直为之奋斗。
  从台湾所处的地理位置看,中国政府收复台湾具有重要战略意义。“向海而兴、背海而衰,不能制海、必为海制”,这是历史给予中华民族刻骨铭心的教训。从1840年到1949年的100多年间,世界列强共计470多次从海上入侵中国。台湾正好处在美国围堵中国的第一岛链的中央,像一把大锁,遏制着“中华巨龙”的腾飞。一旦两岸统一,等于第一岛链的“链锁”被砸掉,整个岛链彻底断裂,将打通通向太平洋、走向世界的重要门户,为中国走向深蓝、走向大国复兴的伟大航程铺平道路。
  蔡英文是一个顽固的台独分子,和平统一希望渺茫。蔡英文当选台湾领导人后,拒绝承认“九二共识”,已经彻底打破两岸同属一个中国的现状,无论是“急独”还是“渐进式独立”,民进党谋求台湾独立的立场不会改变。而国民党大势已去,近期很难恢复元气。退一万步讲,即便若干年后国民党夺回领导权,坚持不统、不独、不武的“三不”政策,更是祸害无穷。只有尽早实现统一,才能从根本上消除台湾从祖国分裂出去的危险。同时,任何一届美国政府、任何一个美国总统,都不会放弃打“台湾牌”,而且美国从来就没有认真履行过“中美三个联合公报”,一旦我们收复了台湾,就会让美国佬的如意算盘彻底落空,可谓“抽薪止沸”。

  台湾军人也是中国军人,具有光荣的爱国传统。抗日战争时期,国民党十大爱国名将第33集团军总司令张自忠、第五战区司令长官李宗仁、第5军军长杜聿明、新38师师长孙立人、第九战区司令长官薛岳、第二战区副司令长官卫立煌、第八战区副司令长官傅作义、第五军200师师长戴安澜、第74军军长王耀武、第132师师长赵登禹等,不畏生死,杀敌雪耻,勇敢参加重大正面战役,转战大江南北,以澎湃的卫国情操,灵便的战术运用,为祖国立下赫赫战功,让后人膜拜敬仰。
  台湾军人是一支阻止分裂、促进和平统一的重要力量。台湾军人应当成为“一个中国”原则的认同者和坚守者,应当以民族大义为重,自觉为祖国统一大业出力。以台湾军人的独特地位,必将成为决定国家统一大业成败的关键砝码。

  首先应当做到“四个认清”:
  应当认清台湾军人只有支持国家统一,保卫祖国领土完整和民族利益,进而融入中华民族伟大复兴事业之中,才能延续国民革命以来的爱国传统和荣耀,才有光明伟大的前途。
  应当认清民进党当局顽固坚持台独路线的本质,坚定不移地与“台独”势力作斗争。民进党台独分子执迷不悟、以武拒统,完全是为了他们小集团的“一己私利”,而不惜牺牲2380万台湾同胞的根本福祉,2019年不惜花费重金102亿美元购买美国淘汰落后的“去库存”军火,2020年的新防务预算比上年增长了5.2%,达到4113亿新台币(约131亿美元),预计占台湾当年GDP的2.26%。
  准备择机兵谏。《反分裂国家法》第五条第二款指出,“以和平方式实现祖国统一,最符合台湾海峡两岸同胞的根本利益。国家以最大的诚意,尽最大的努力,实现和平统一”,蔡英文当局死心塌地坚持台独路线,台湾军人应当效法“张杨西安义举”,择机控制蔡英文等台独势力头目,通电世界,实行台湾政府临时军事管制,促成两岸和平统一,平稳过渡到“一国两制”。这是成本最低、效率最高的上上之策,也是实现台湾军人价值的最高境界。大陆方面也应当优先考虑这一选项,发挥统战优势,积极做工作,争取达成目标。这样,不仅可以免却用于开战的大笔军费开支,也可避免生灵涂炭,完整保护宝岛资源,而且可以给世界一个“和平统一”的最完美的交代。
  准备反戈一击。台湾资深媒体人陈泽祯曾经做客“一虎一席谈”节目时爆料,一位营长级现役军官告诉他:哪天我只要看到共产党的军队,亲眼看到了,我的枪马上掉转过来往台北打,我还不让你们共产党来打,我先揍死她(蔡英文);不仅要反击台独分子,还要准备反击可能来犯的美帝及其走狗,这是“大义灭亲”的壮举。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

16 + 6 =