铁皮石斛的做法及营养知识详细介绍

  
  铁皮石斛知识介绍:
  金钗石斛茎的中、下部扁圆柱形,向上稍呈“之”字形弯曲,长18至42厘米,中部直径0.4至1厘米,节间长1.5至6厘米。表面金黄色或绿黄色,有光泽,具深纵沟及纵纹,节稍膨大,棕色,有残留叶鞘。质轻而脆,断面较疏松。气微、味苦。环草石斛为美花石斛和铁皮石斛的茎。茎细长圆柱形,常盘绕成团或捆成把,长11至40厘米,直径1至3毫米,节间长0.4至2.3厘米。表面金黄色,有光泽,具细纵纹。质柔韧而实,断面平坦,气无、味苦,有粘性。耳环石斛用铁皮石斛等少数品中的嫩茎加工制成,呈螺旋状或弹簧状。主要供出口用。
  热病早期阴未伤者,湿温病未化燥者,脾胃虚寒者,均禁服。
  铁皮石斛:味甘、淡、微苦,性微寒。归胃、肺、心、肾经。体坚质润。
  铁皮石斛食物相克:
  铁皮石斛做法指导:
  凡热病伤津胃热口渴较轻者,可单用铁皮石斛煎汤代茶饮;若阴伤较重,舌质深赤,舌苔焦黑干燥,口渴欲饮者,可与天花粉、生地、麦冬等同用;凡肾虚精亏,症见腰膝酸痛或痿弱者,可与补肝、强腰膝之之品配合应用。
  广东永生源拥有近千亩按国家GAP标准建设的铁皮石斛种植基地,并于2009年9月被国家科技部正式认定为“国家中药现代化产业基地”,目前是广东省乃至全国最大的铁皮石斛标准化、集约化的种植基地。广东永生源在以GAP要求规范化种植的基础上,实行有机生产标准。经检测,永生源铁皮石斛符合香港有机标准,对中药材中重金属、农药残留量、微生物限度的要求,并已获得香港有机认证中心的认证。永生源是目前中国中药材行业中唯一取得香港有机认证的企业,产品畅销海内外。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 2 =