铁棍山药能长期吃吗

  铁棍山药又因为土质不同分为两种:垆土铁棍山药、沙土铁棍山药。其中垆土铁棍山药因为地质坚瓷,黏性大,土质硬。所以它弯弯扭扭,虽然不是好看,但属于铁棍山药中的极品,以口感好,营养价值高为更多人所接受;沙土铁棍山药因种植在沙地里,土质松软,口感稍次,营养价值比垆土铁棍山药稍次一些,成圆柱形,长60-80厘米,最长可达100厘米以上,直径2.5厘米左右,表皮土褐色,密布细毛,有紫红色不光泽斑。肉极细腻,白里透黄,质坚粉足,粘液质少,久煮不散,味香、微甜、口感特好,久食不烦腻。药食兼用。

  药用及食用价值
  铁棍山药是一味珍贵的中药材,被历代医家所推崇,称赞为长寿因子,药食兼用的良药佳肴。作为中药它可以制成多种丸药,如六味地黄丸等供人们食用。作为食物蔬菜,它细腻滑爽,别具风味,如拔丝山药、枣泥山药等。铁棍山药中含皂苷、粘液质、胆碱、山药碱、淀粉、糖蛋白、自由氨基酸、多酚氧化酶、维生素 C、碘质、16种氨基酸,还有铁、铜、锌、锰、钙等多种微量元素。
  山药味甘、性平、无毒、有健脾、补肺、固肾、益脑、益精养颜、抗衰老、抗肿瘤、抗疲劳、抗有害物质刺激、调节代谢、增强免疫机能、促进生长、调节内分泌、调节心肺功能、兴奋制血系统、调节神经系统。
  铁棍山药能否长期吃

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

12 − 12 =