铁棍山药怎么吃有哪些功效?

  铁棍山药是山药中的一种,铁棍山药的功效比较的多,营养价值也比较的高,有很多的人比较喜欢吃铁棍山药,铁棍山药功效是河南焦作温县的着名特产之一,价值非常的高,那么铁棍山药的功效与作用?铁棍山药怎么吃有哪些功效?
  
  铁棍山药是山药中的极品,是一味比拟珍贵的中药材,因表皮蕴含铁锈色,故称为铁棍山药,温县南临黄河,北依沁河,只要温县奇特的地理位置和气象能力产出铁棍山药,是多年生草本植物,颈蔓生,常带紫色,块根圆柱形,叶子对生,椭圆形或随园型,花乳白色,牝牡异株,块根含淀粉和蛋白质,可以吃。作为中药它可以制成多种丸药,如六味地黄丸等;作为食物蔬菜,它细腻滑爽,别具风味,如拔丝山药、枣泥山药等,铁棍山药是山药的一个品种,铁棍山药也有不同的亚种,因产地不同,种植间隔年限不同,亚种不同,药用保健功效会大不一样。
  铁棍山药中含丰富的DHEA(青春因子),是人体生命活动中非常重要得一种活动物质,是环戊烷多氢菲的一种衍生物。环戊烷多氢菲是人体内肾上腺皮质激素和性激素(雌、雄激素)的基本结构。DHEA的主要保健功效是抗衰老、增强免疫功能和改善性功能。
  现代科学分析,山药的最大特点是含有大量的黏蛋白。黏蛋白是一种多糖蛋白质的混合物,对人体具有特殊的保健作用,能防止脂肪沉积在心血管上,保持血管弹性,阻止动脉粥样硬化过早发生,可减少皮下脂肪堆积;能防止结缔组织的萎缩,预防类风湿关节炎、硬皮病等胶原病的发生。许多滋补方剂,如六味地黄丸、杞菊地黄丸、归脾汤、参苓白术散等中药都含有山药,从明代流传至今的益寿食品―――八珍糕,是由山药、山楂、麦芽等8味中药研为细末,和以米粉制成的糕,用于治疗老人、小孩的脾胃虚弱,食少腹胀,面黄肌瘦,便溏泄泻之症,效果显著。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

19 − 8 =