钱币收藏调查:千禧年龙钞暴涨70倍(转载)

  龙年将至 千禧年龙钞暴涨70倍
    接下来关注的,是钱币收藏市场的最新变化。 今年随着国际金价的不断飙升,市场上的各种纪念币、纪念钞都在跟着水涨船高。最近,市场上又有一种叫做千禧年龙钞的钱币,再度掀起了收藏的热潮。所谓的千禧年龙钞,指的是央行在2000年发行的一种塑料纪念钞,全名为迎接新世纪纪念钞,单张的俗称单龙钞,两张连体的俗称双龙钞。现在,一张千禧年的单龙钞身价,和11年前发行的价格相比,从最初的面值100元,上涨到现在的3800元,暴涨了38倍,而双龙钞更是暴涨了70倍。来看具体的行情。
    在上海灵石路聚奇邮币卡交易中心,这里经营纪念币的商户达300多家,记者发现在这些商户的柜台前,龙钞被放在醒目的位置,这里的商户告诉记者,眼下市场最受关注的就是这种塑料材质的,面值一百元的千禧年龙钞。
    上海聚奇邮币卡交易中心经营户 老杨:去年上半年就是800多块钱,下半年增长到1600块钱,逐步一点点的涨起来,现在已经达到了3800块钱。
    老杨告诉记者,龙钞的价格在前几年上涨幅度并不大,单张面值100元的龙钞在2009年也就300多元,但从去年开始快速上涨,这种10张普通连号的龙钞,编码中间带4的一般价值3.2万元,中间不带4的价值3.5万元。而双连的“双龙钞” 的价格更是暴涨了70倍。
    上海聚奇邮币卡交易中心经营户 老高:(双龙钞)发行价在300多,去年是3000多,现在行价大概在2万左右,升值蛮快的 还有潜力。
    在这个市场记者还不时地能见到捧着大把钞票购买龙钞的投资者。他们大部分有过购买龙钞的经历。
    投资者:没考虑到过了12年会这么高。当时没想到 所以我来看一看。
    投资者: 龙钞到了明年我看好它,至少得四五千。如果说龙钞上万的话,也就是时间的问题,对于收藏者来说,时间就是金钱,
    投资者:龙钞这个东西,我喜欢,我也有。现在单张的3000块钱左右。
    记者:当时花多少钱买的?
    我是去年1350块钱左右。
    收藏者老高:3百元起家 压货成千万富翁
    投资品市场的行情,似乎从来就没有人提前预测准确过,我们记者了解到,虽然现在龙钞市场的行情火爆,但最刚开始收藏龙钞的人,其实只是凭借的对这种收藏品的爱好。并没有想到日后的投资变现,更没有想到今天的保值增值。上海的收藏爱好者老高就是其中的一位。我们继续来看记者的调查。
    记者见到老高时他正在接待买龙钞的客户,由于今天是周末生意很是不错,上午10点半他已经做了好几单生意了,在上海聚奇邮币卡交易中心,老高的身价是数一数二的。
    上海聚奇邮币卡交易中心经营户 老高:97年开始几百块钱开始起家,一点一点起来的,大概做了十几年,现在资产总额在1000万左右。我一开始是摆地摊的,摆了很多年,当时还发生了不少纠结 吃了不少苦。我没有想到发财,只想维持点生活。
    老高原来在上海阀门厂工作,月工资两三百元,生活很拮据。后来老高听说在上海有个收藏的鬼市,为了补贴家用,他摆起了地摊。当时每张钱币能赚个10来元的差价,2000年时有点小积蓄的老高自己弄了个正规的门店,也就在这年他收购了300多张龙钞,每张只高于发行价20元。
    上海聚奇邮币卡交易中心经营户 老高: 当时价钱卖不高,收上来120块钱,最多卖130 我老婆讲你做的什么生意啊?做了几年 她现在知道了,做得好了。
    老高坚信随着新一轮龙年的到来龙钞会大涨,有一阵他开始完全不卖龙钞了,却不停地低价收购龙钞。
    上海聚奇邮币卡交易中心 老高: 我有一个经验,做流水赚不多 今天拿过来,明天卖出去,或者后天卖出去,只能赚个差价,压货能够赚钱,实际证明了这一点。我举一个例子,这个后来进来是500多,假如如果当时卖了最多是卖个600,我现在压一压,现在卖到17000-20000。压货人赚钱。
    现在在老高一边少量出货,一边还在收购龙钞。
    上海聚奇邮币卡交易中心 老高:很多东西我都不卖,为什么不卖,还要涨价,
    记者:什么时候是可以出货的时候了?
    到涨得高的时候,暴涨的时候,一定要出货。根据自己的条件,如果讲条件可以的话,你不一定出货,你长期留,如果长期留的话,肯定会更好。
    龙钞暴涨缘于游资瞄准龙年题材
    简简单单的一张特种纪念币,以千禧年的双龙钞为例,11年间它的价格最高暴涨近70倍,很多投资者似乎也是无心插柳柳成荫,获得了丰厚的投资回报,但这暴涨的行情,究竟是怎样来的呢?龙钞价格为何暴涨呢?我们再来看记者的调查。
    业内人士认为千禧年龙钞是我国首套塑料纪念钞,具备高度防伪功能,目前市场上还没有发现假币,而发行量少是龙钞价格暴涨的主要原因,当时单龙钞发行了1000万张,同图双连的“双龙钞”发行量为10万张。
    上海聚奇邮币卡交易中心经营户 老杨:因为它是量少,品种少,大家都想要,就是你也想要,我也想要,是大家把价格抬起来的。
    除了发行量少,更多的业内人士认为龙钞价格暴涨的背后是各路资金的疯狂进入。
    上海聚奇邮币卡交易中心经营户 老冯:根据我的消息,这是香港一批大富翁在炒作这个龙票,大量的资金在运作这个龙钞,因为他就掌握了明年是龙年,利用这个题材进行炒作。
    纪念钞投资者:这东西也有庄家,目前来说庄家手上量大,货多,它就炒作,它炒作的目的就是为了赚钱
    而还有部分业内人士认为由于龙钞是跨世纪千禧年发行的具有独特的纪念意义,中国素有礼尚往来的习俗,不少礼品公司赶在中秋、春节临近前,为客户大量采购。
    纪念钞投资者:10月份、11月份左右,很多礼品公司,明年要做礼品,纪念品的话,那些就是大买家,我们只能算一些散户
    业内提醒:品相至关重要 价高当心风险
    资金的推动,是很多投资品价格暴涨背后的重要原因,跟风炒作,是投资最忌讳的事情,如今龙钞正在遭到市场的爆炒,怎样才能准确的判断市场上聚集的风险呢?我们的记者也采访了业内人士,来听听他们对于眼下行情的看法。
    业内人士认为钞面品相及编码是钱币定价的主要因素,投资者在购买时一要看票面是否干净;二看四个角是否尖,四条边是否平整;三用手摸,感觉是否有不正常的凹凸不平;四看票面是否有折痕。最后一定要对着光查看,有时候光线不好或者方法不对,小折痕也很难发现。
    上海聚奇邮币卡交易中心经营户 老高:品相是升值的关键 这张钱币拿出来,是不是有折叠,看看有没有霉斑,有霉斑也不行,折叠也不行。如果折叠的话,一半的价钱都不到,现在2万,如果有折叠的话,最多在1万
    上海聚奇邮币卡交易中心经营户 老杨:号好,是大号,5、6、7、8、9这为大号,现在我们欣赏这个大号,认为是吉祥一点,实际上是一样的,但是只是我们心理上认识不一样。带4和不带4相差就是200块钱。
    不过,也有业内人士也提醒,“龙钞”虽然有一定的上涨空间,但经过几轮价格翻番,积累的风险已经很大,现在选择投资的话尤其需要谨慎。
    上海聚奇邮币卡交易中心经营户 老冯:你现在再进去就是“走纲丝”了。你看现在龙钞我不做了,我洗手不干了。庄家啊,大户啊。拉高价格。一面拉高一面出货,散户不明真相的人,认为这个龙钞涨的这么好,他就跟进,到最后这个货源就在散户的手里了,把散户套死了。
    纪念钞投资者:我估计是,在明年春节之后应该就要回落一点。因为明年是龙年,我估计龙年有个题材有很多人在炒作,这个概念过了之后应该会回落的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

19 − 2 =