钱币收藏专家忠告……(转载)

  钱币收藏现在已成为流行趋势,再继科技展,花展……之后,钱币也举办了中国近代纸币展。
  纸币收藏存在两大误区
  从目前的收藏市场情况来看,有清代纸币、辛亥革命时期纸币、民国时期各省地方纸币、革命根据地纸币、解放后的人民币等。其中的珍品包括光绪三十年湖北官钱局宝银拾两双人头像、大清银行兑换券全套试色样票、全套的江西官银钱总号银两票、银圆票尤其是其中的贰两票、伍圆票等,都是中国纸币大珍品。
  名家珍藏让你少走弯路
  在今年的春拍中,“丁张弓良收藏中国军用钞票”专场开槌,拍品受到场内外藏家的热情追捧,三位拍卖师轮番上阵,现场高潮迭起,经过逾12个小时的鏖战,至晚上10点多,全场784件拍品成交率100%,总成交额达853.9万元,创造了钱币拍卖成交率的奇迹。其中,一件稀世珍品――孙中山亲笔签名“民国元年(1912年)中华民国军用钞票伍元”以69.44万人民币高价成交。“
  综观近年来的拍卖市场上,名家珍藏纸币无疑是一道独特的风景线。除了上面介绍的这些之外,徐枫、吴筹中等旧藏的纸币也纷纷出现在市场上,其中不少纸币都曾出现在这些名家出版的书籍中。在目前的拍卖市场上来看,名家珍藏的纸币比其他同类贵30%到50%,有些品种甚至贵数倍,这是正常现象。一个好的收藏家一定是有眼力、有财力、有魄力的。对于投资者来说,购买这些名家的纸币,无疑可以保证的藏品的权威性,即使买得价格贵了,也是只输时间不输钱,真正做到“永不贬值”。
  此前,美国钞票公司(1905年至1949年间)为中国各银行印制的三巨册钞票样册曾在中国嘉德2003年秋拍会“钱币”专场上举槌拍卖。此样册存世仅一件,包含了清代至民国时期中国50余家银行委托该公司印制纸钞样本共1110余张,其中正面印样530余枚,背面印样580余枚,均印于极薄的特种纸上。正、背单面印样均贴于册内,各银行委托印制之纸钞均有印量及印制时间的详细记录,册内各页样本上方也标注该纸钞详细的印刷时间。册内绝大多数纸币均保持全新状态,颜色鲜艳,个别有胶水印渍,其中许多品种均为罕见种类。其曾于1990年被纽约佳士得拍卖行拍卖,引起轰动。1994年又由斯宾克公司拍卖,被海外华人竞得。在2003年中国嘉德秋季邮品钱币拍卖中,其又以316.8万元的高价被上海银行博物馆收购。由于样票一般由印刷厂,或者银行存档,因此存量非常稀少,具有非常大的收藏和投资价值。
  在2008年由英国斯宾克拍卖行于新加坡举行的一场拍卖会中,一张1911年发行、面值1000美元的殖民地时期的纸币,拍得了超过45万美元的高价。据悉,这张由古书商人在书中发现的纸币,由此也创造了亚洲钞票拍卖价格的世界纪录。该纸币编号为00001,因而极为珍贵。在今年的1月,斯宾客拍卖行又拍卖了一张汇丰银行在1977年3月31日发行的首张1000元钞票,编号A000001,由当地纸币收藏家陈沃健的代表以42.56万港元投得。
  品相决定价格,这是纸币收藏的“定律”。在目前市场最受关注的第一套人民币来看,大珍品“壹万圆骆驼队”,品相达到九成,成交价格为27.5万元,而六五成品相的价格只有20900元。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

17 − 14 =