钱在银行,是存还是取?

  欧元区成员国塞浦路斯银行日前作出了对储户征收存款税的决定,存款超过10万欧元的账户一次性征收9.9%,而十万欧元以下的储户则征收6.75%的存款税,此举引发了国内民众抗议。
  而各界对此事反响不一,太平洋投资管理公司的CEO艾尔-埃里安(Mohamed El-Erian)对此表示,这可能会引发投资者对欧洲银行存款安全性的担忧,并且此举有很大几率会使该国退出欧元区。
  而欧洲银行的CEO则表示“这简直是疯了,这是ECB所犯下最大的错误。”
  欧洲区某不愿透露名字的官员透露:“我们曾经承诺保护10万欧元以下存款的储户,现在看来,我们和骗子没什么区别。”
  反正不管你信不信,欧洲的储户们是不会再信了。
  瑞银高级经济学家Paul Donovan表示:“尽管塞浦路斯可能是个特例,但整个欧盟已经有了太多太多的个例和特例,所以人们为什么要冒着风险把钱存进银行呢?就算有存款保险,只要人们觉得银行体系是脆弱的,便不会去相信。”
  Paul Donovan的这句话成功的总结了银行的功能,人们已经很难相信其它国家的融资体系不会趋之若鹜,塞浦路斯已经成为一个榜样。虽然是因为批发融资市场的崩盘,塞浦路斯银行为了寻求救助不得不这样做,可这次的牺牲者却是广大的储户群体。
  这个事件成功引起国民反思:我们的钱存在银行里面,是否得到了合理的利用,是否能给自身经济带来增长,如果存在银行里,没有增长反而越来越少,我们是不是还要继续存下去。
  记得中国浙江省某大型控股集团的CEO曾经在演讲上这样说道:“每年来浙江的外省务工人员有两千万,而每年到全国各地当老板的浙江人有两百万。”有幸聆听演讲的笔者对此进行了一番认真的思考,为什么浙江人到哪里都能当老板,是创业的能力问题,还是本金的限制,又或是经济头脑真的差距很大?随即笔者怀着疑问做了一系列的考证。
  浙江省有31家民营企业进入全国前100强,其中有6位达到了全国前20强。进军全国500强的浙江民营企业更是达到了惊人的203家,连续9年位居全国榜首,仿佛大山一样无法动摇。对品牌建设和自主创新能力的重视程度是企业的核心竞争力。浙江省有111家企业拥有“中国驰名商标”,有118家的企业产品被评为“中国名牌产品”;有223家企业被认定为高新技术企业;这500强企业共获得专利17618项,其中2670项为发明专利。
  但是在这之前,创业伊始各大企业是怎样解决资本紧张的问题?
  一位在浙江民泰银行的客户经理朋友解答了我这个疑问,据这位朋友说,每年的六月到十月都是很忙的时候,因为这个时期都会有全国各地回到浙江的老板借贷,据说银行贷款总额达到了17个亿,一笔庞大的资金就这样化整为零,被各老板带往全国各地进行投资。可是这么多的资金从哪里来呢?银行鼓励储户存款,而后动用存款放贷给各位投资者,从中赚取巨额利润。借贷人用大笔贷款去往各地投资工程或建立皮包公司,快速资金回笼,接着还贷款之后再次借贷更多的资金。用一句微博上流传的一句玩笑话说,只要全国人民三个月不存钱,就有90%的银行要倒闭,80%的公司要倒闭。
  所以一句话总结下来,用钱赚钱是最快的。在银行存钱的普通民众,用自己的钱创造了大批富翁,然后被富翁炒房价,结果自己越来越穷,连房子都买不起。
  那么,只有小额资金如何投资、投资做什么项目、投资风险、人员招募以及管理经验不足等等一系列问题让各位想赚钱的朋友驻足停步。这些朋友们不止有小额商家更包括在校大学生们,其中不乏很好的创意、点子,但是苦于没有时间管理,没有平台展示,没有足够的成本开设实体店。而一些商家的官方网站、虚拟产品也没有好的宣传平台,更有的商家只想做一两件商品,先研究一下市场的反应,却找不到合适的调查空间。
  如果有合适的机会,我们这些人中,搞不好也能出几位,甚至更多的富豪,进入胡润(RupertHoogewerf)富豪榜(hurun.net)。
  在笔者生活的环境中,有很多人瞧不起一块钱,认为这不值得关注,会浪费时间与精力。英国威尔特郡一名21岁的学生亚历克斯・图(Alex Tew)给我们上了生动的一课,为了筹集上大学的学费,他制作了一个名为“百万美元首页”的网站(英文:The Million Dollar Homepage),网站首页由1000×1000像素的网格构成了共计100万像素的广告位。这些广告位以10×10像素为基本单位进行销售,每个像素售价1美元。购买者为其购买的广告位提供显示的图片、图片指向的统一资源定位符、以及浏览者光标停留在该图片上方时显示的广告标语。网站的目标是将所有像素售出,从而为创始人筹集100万美元的资金。在5个月时间里这个网站共为他获得毛利润103.71万美元。扣除成本、税收、以及给慈善机构“王子信托”(The Princes Trust)的捐款之后,亚历克斯・图预计他的净收入能够达到65至70万美元。要知道最初亚历克斯・图创建百万美元首页(MillionDollarHomePage.com)的时候只用了50美元。
  笔者此时就不得不提Facebook的CEO马克・扎克博格了,此人白手起家,靠着第一笔投资1000美元创建了脸书社交网,现如今在28岁的他已经是身家170亿美元,坐拥富豪榜42名。(顺笔一带,百度搜索到的所谓的Facebook中文网()都是假的,Facebook根本就没有中国版,国内网民只能翻墙登陆并注册。)
  所以第一笔资金的量不重要,投在哪里才是关键。前段时间笔者在国内的网络里发现了一家叫做唯英网格子铺(gezi.weiuk.com)的网站,号称完美融合百万美元首页和格子铺的网站,吸收了众家所长,给在校学生以及一些商家提供了很好的宣传平台,让低投资也有大收益,受到了各方的拥戴。当然还有很多人跳出来质疑:“这个网站不就是翻版百万美元首页吗?你的核心竞争力在哪里?凭什么可以长期生存,在国内这个大环境下,是不是可以保证可以达到所想要的效果?”
  此站的站长不久前在网上发出声明:此网站的站长是英国留学生,非常了解外国留学生及当地华人对于创业的渴望,自己本身作为海外留学的一份子,只是想创立一个平台,帮助国外留学生及时把自己学到的新内容,思考到的新创意,发布到网上分享给大家,希望为国家的发展做一份贡献,在融合了各家所长之后,创立此网站,是立志于帮助国外留学生及当地华侨,让大家的苦思成果被搜索到,从而获得投资,少量的经费只是为了维持这个网站。这个网站的竞争力就在于细致的分类、丰富的内容以及专业的推广,让搜索用户能最快的找到自己想要的东西,让入驻投资商户们

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 × 2 =