钧窑瓷器鉴定方法

  钧瓷实则是火的艺术,其灵魂就在于窑变,钧瓷最突出的成就在于铜红釉的稳定烧成,改变了以往单一釉瓷的局面,因而成为中国传统文化的一枝奇葩。自然窑变不等同于刻意地用其他色彩来追求某种效果,“那种饱满、丰富的窑变通过烧制火候的掌握,使得铜红釉在高温下的流动痕迹显示出来,出现了意想不到的具有特殊美感和艺术情趣的瑰丽色釉。”所以一般精品钧瓷应具备以下特点:青者若蓝天,月白胜美玉,紫者或像熟透的葡萄,或似怒放的玫瑰,红者如盛开的牡丹、深红的海棠。
  这些年钧窑瓷器的成交价:
  2、北宋 钧窑窑变釉大花盆,估价5800-5800万,成交价5800万,2009-12-06。
  4、钧窑虎头益寿和荷口古玉春瓶,估价1800-1800万,成交价3680万,2013-10-27。
  钧窑瓷器由于在宋代是皇宫的专用瓷,数量和造型受到宫廷的严格控制,而钧窑的浑然天成的艺术价,所以在拍卖市场上一直受到藏家的厚爱,价格呈现了稳中有升的趋势。近些年来,钧窑拍卖价格最高的是2001年美国Mr..Falk收藏拍卖专场,一件宋代钧窑天蓝釉紫斑大碗以100万美金成交.。另外,由于钧窑瓷器的传世品较少,真品在明代以后就非常难得,因此一批艺术价值较高的仿钧窑瓷也被市场看好,如清代唐英所仿炉钧釉花口笔洗市场价格在100万左右。据专家分析,由于在国际市场上美金、股票和房地产都进入了不稳定期,欧美一些国家的投资者把目光投向了艺术品市场,尤其是中国艺术品市场。而在瓷器方面,一些欧美的收藏家也把目光从明清瓷器转向了老窑瓷器,而钧窑瓷也正是许多收藏家追逐的重点。因此,钧窑瓷还有相当大的升值空间。
  上海东裔会馆,自创立以来始终追求专业化服务,遵守行业规则,倡导规范自律,积极推动古代文化艺术产业发展。公司秉承“品味艺术、品质生活”的理念,恪守“让艺术融入生活,让生活变成艺术”的宗旨,致力于搭建艺术品(瓷器、玉器、字画、紫砂壶、田黄、佛像、铜镜、家具、漆器、牙雕、木雕、珠宝、翡翠、奇石、名酒等)高端服务平台;鉴于国内古玩艺术品市场鉴定领域的现状,我们可联合故宫博物院、中国历史博物馆、上海博物馆等著名鉴定专家,为全国藏家的藏品进行鉴定服务。
  上海东裔会馆拥有一大批收藏艺术品的买家,而且掌握买家的不同需求。高新聘请专门的策划人员对藏品进行专门的包装,运用互联网和报纸、杂志等多种媒介,进行宣传推广,提高藏品的成交率和价位。
  
  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 5 =