钢铁行业2003年展望

2002年我国钢铁行业利润实现大幅度增长。板材是受WTO冲击的主要钢材品种,也是2001年以及今年初所有钢材品种中价格压力最大的品种之一。在国际板材市场创二十年新低影响下,2001年下半年板材价格大幅下挫。2002年4月,国际板材价格开始走暖。在我国决定对以板材为主的进口钢材进行反倾销调查以及加征关税和配额等临时性保护措施作用下,我国板材价格迅猛上升,与年初价格相比,板材价格最高涨幅超过30%。价格回升给钢铁企业带来了丰厚的利润:2002年1-10月全国钢铁企业销售收入达5211亿元,同比增长17.15%,利润总额达223亿元,同比增长24.3%,毛利率达14.3%,超过2001年的13.3%。预计钢铁行业全年将实现盈利250亿元。 2003年钢铁行业具备许多有利条件。首先,我国宏观经济预期良好。国际货币基金组织(IMF)预测今年我国国内生产总值将增长7.5%,明年仍将超过7%。“十五”期间,三峡二期工程、西气东输、西电东送、南水北调和青藏铁路将全面铺开,住房的旺盛需求等均将带动建筑业的发展。同时,近年来钢铁产品流向汽车等行业的数量大幅度增加,汽车、家电、造船等制造业保持增长势头将有力地拉动板材类钢铁产品的需求。
  第三,我国运用WTO规则维护合法权利的意识大大增强,2002年对钢铁进口实行的最终保障措施有利于平衡国内供需。2002年11月19日,我国外经贸部发布钢铁进口正式保障公告,对热轧普薄板、冷轧普薄板(带)、彩涂板、无取向硅电钢、冷轧不锈薄板(带)等5类进口钢铁产品实施最终保障措施。最终保障措施采取“关税配额、先来先办”的方式,在规定数量内进口仍执行现行适用关税税率,规定数量外进口产品则加征关税。最终保障措施的实施期限为从2002年5月24日至2005年5月23日的3年时间。这五类产品的进口受到限制后,钢材进口总量就能得到控制。因为这五类钢材是我国钢材进口的主要品种,2001年和2002年1-9月分别占钢材总进口量的59%和57%,因此对平衡国内钢材市场供需有显著作用,对国内钢铁企业有比较明显的保护。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 × 2 =