邮储银行:扶贫工作不断档防疫扶贫“两手抓”

  新冠肺炎疫情发生以来,部分贫困群众春耕受影响、外出务工时间推迟、农产品销售受阻。中国邮政储蓄银行统筹推进疫情防控和金融扶贫工作,坚持扶贫工作不断档,防疫扶贫“两手抓”“两不误”,全力降低疫情对脱贫攻坚的不利影响,坚决助力打赢脱贫攻坚战。
  坚持扶贫工作不断档
  老冯是广西靖西市新甲乡种植户,2019年12月刚刚实现脱贫。开春后就到了春耕关键时节,老冯因种植所需的化肥、租金等相关费用不足,向邮储银行靖西市支行申请5万元贷款,靖西市支行立即与客户联系,进行受理和调查,并启动绿色通道,快速完成审查审批,将5万元贷款发放到了客户的银行账户中,解了客户燃眉之急。
  疫情发生以来,邮储银行加大对“三区三州”等深度贫困地区的金融扶贫力度,坚决助力打赢脱贫攻坚战。在青海,近日,邮储银行青海省黄南州支行工作人员驱车前往扶贫联点村――同仁县郭么日村,联合驻村工作人员开展疫情期间扶贫小额信贷客户走访工作。
  
  不仅如此,邮储银行还通过了解扶贫贷款客户疫情期间受困情况,落实不压贷、断贷、抽贷,并结合实际情况对困难客户予以贷款展期、续贷等支持,帮助他们渡过难关。
  加大产业扶贫力度
  该企业根据“万企帮万村”精准扶贫行动的要求,对企业挂钩帮扶村――泸水市瓦姑村65户、159人实行定点帮扶,从企业用工、技术培训、产品收购等方面深化产业扶贫。企业的复产关系着众多脱贫人口的就业创收,也关系着瓦姑村在全面打赢脱贫攻坚战收官之年脱贫不返贫。
  为抓好金融精准扶贫工作,邮储银行在强化信贷投向上,重点围绕带动脱效果显著的特色产业,加大产业精准扶贫贷款投放力度,同时,围绕水电、电网、交通等基础设施项目,加大项目精准扶贫贷款投入力度,尤其聚焦“三区三州”深度贫困地区,加大信贷支持力度,确保资金投放精准、运用有效。

  邮储银行充分发挥扶贫驻村干部的力量,在做好扶贫工作的同时,助力当地开展疫情防控工作。

  贺疃村疫情防控值守现场。
  “感谢夏队长。夏队长每天念着咱,心里踏实多了。”疫情期间,夏怀南每日都坚持给返乡暂时隔离的群众送粮送菜。“我现在不仅仅是驻村扶贫干部,更是疫情防控战场上的一名金融战士,我会尽自己所能,与大家一起,为全体村民筑起一道疫情防护墙。”夏怀南坚定地说。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 1 =