资深吃货教你如何挑选美味零食、餐馆(第一辑)——“超跑”级牛轧糖

  关于牛轧糖的起源,较为流行和靠谱的有三种说法:
  一说是在1441年在在意大利克雷莫纳发明的。在一个地方贵族的婚宴上,新人获赠一种用蜂蜜、杏仁和蛋白制成的糖果,即牛轧糖。
  另一说是中国明朝商辂为了感谢文昌帝君托梦使其三元及第,依照梦中作法所做出。以麦芽糖、花生、米等制造,并捏造成牛的模样,所以叫做牛轧糖,但后来因为把糖捏成牛的模样实在不容易,而且生产速度较慢,所以就直接切成长方形的模样出售。其后有外国传教士将此糖果流传至西方,始成为外国至受欢迎的糖果之一。
  也有说是法国人在11、12世纪十字军出征时,从东方带回牛轧糖,原本的配方除了麦芽糖,主要是核桃、蜂蜜,但是法国人决定再加入开心果、杏仁和樱桃,所以形成了如今牛轧糖“蔚为壮观”的多样品种。
  (以上资料来自维基百科、互动百科,由楼主整理。)
  无论牛轧糖源自西方还是东方,不可否认,这是一样现在东西方均颇为流行的零嘴。而其中的集大成者,则是宝岛台湾的制造者们。
  台湾开放自由行这几年来,我们这些“陆客”对宝岛牛轧糖的各大品牌已经相当熟悉了,最出名的应该是“糖村”。楼主当年也曾和老公一起步行40多分钟去寻找糖村唯一的门店,就为了尝一口他家的法式牛轧糖和太妃酥糖。这几年,他家扩张迅速,已非当年可比,当然质量也……
  去年底,楼主找到一个不错的替代品――AIT烘焙推出的“皇龙”牛轧糖。如今手上正好有两家的产品,就把这两家“超跑”级牛轧糖做一个比对。

  第二局,糖果外形:糖村体积较大,由于添加太妃糖的缘故,糖身较皇龙偏黄(暖色调有提高食欲的功效),气孔略多于糖村,但杏仁的分布较皇龙疏松。
  
  此回合两家打平。

  第四局,购买便利程度:截至发稿日期,糖村在台湾已发展到19家门店和专柜,在淘宝上也有无数代购;皇龙只能在全岛2家AIT烘焙门店销售,官方也才刚刚开了一家淘宝店,淘宝上没有其他代购。
  
  此回合糖村完胜。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

13 − 12 =