“隔代育儿”最伤人的3句话,很多爸爸妈妈也在说

“隔代育儿”最伤人的3句话,很多爸爸妈妈也在说

“隔代育儿”最伤人的3句话,很多爸爸妈妈也在说

有关数据显示,目前我国老年人帮助子女带孩子的比例高达66%,2岁半以前的孩子由老人照顾的家庭高达70%。这些老人跟随子女北漂、上漂、南漂……最终变成了“老漂族”。老漂族为了帮助儿女照顾小孩,离乡背井,来到子女工作的大城市。

 

1、“隔代育儿”的优势和弊端

迫于现代生活的压力,年轻父母工作压力大,每天起早贪黑,这种时候,请老人帮忙看孩子是最稳妥的办法,既不用担心请保姆出现伤害孩子的情况,也没有额外的经济负担。从老年人的角度考虑呢,既能满足儿孙绕膝的天伦之乐,又给孩子省下很大一部分经济开支,简直是两全其美的事情。

“隔代育儿”最伤人的3句话,很多爸爸妈妈也在说

 

老人带孩子有得天独厚的优势,既经验丰富,又有细心和耐心。比如:

 

1、祖孙之间浓厚的血缘亲情是无可替代的。我们有句俗话叫“隔辈亲”,就形象说明了这一点。

 

2、老人有丰富的生活经验和深厚的阅历,对孩子的培养更有经验。

 

3、老辈人有许多传统中的优良品质和作风,可以很好地传承给孙辈。

 

4、可以节省年轻父母的开支、减轻压力,免除后顾之忧,使之有更多精力放在事业上。

既然双方都有益处的事情,为什么还会有矛盾呢?用老人的话说,生活中哪有勺子不碰锅沿儿的?就算两口子相处久了还经常干仗呢,何况是隔代养育这么复杂的事情。老人育儿理念和方法的陈旧,容易给孩子带来负面影响。

“隔代育儿”最伤人的3句话,很多爸爸妈妈也在说

 

比如:老人更容易溺爱孩子;心中明白溺爱孩子并不好,想改变状态,但一些老经验、老法子,又跟不上时代的变化;……

 

另外还有网友,总结了隔代育儿“最伤人”的3句话,可以让我们以微知着。

 

第1句:“打是疼你,爱你骂你。”

 

孩子在犯了小错误,被老人教育后,会有老人这样教育小孩子。虽然打骂孩子孩子会照样爱大人,但是孩子久而久之会放弃爱自己,将来会变的不自信、胆小怕事、不合群等严重的后果。

 

第2句:“再这样,我就不管/理/要你了!”

 

偶尔开玩笑的对孩子这样说,并无大碍,经常说会对孩子心理产生负面影响。对孩子来说更可怕的,是面对这些威胁时产生“大人不再会保护我”的巨大恐慌感。这种吓唬,会让孩子渐渐忽视了自己的真实感情和愿望;同时由于害怕被抛弃,而陷入深深的不安

 

第3句:“还不都是为了你好!”

 

这句话让很多年轻父母伤透了脑筋。爱”有时只是为了支配对方而找的借口,是为了让对方成为自己的奴隶而做的伪装。但让人感到更畏惧的是,这些伪装者本人并非有意而为。也就是说,很多大人意识不到自己正在用爱将孩子变成自己的奴隶。当然,说这句话的不光有老人,还有很多爸爸妈妈也这样说。所以,育儿最终解决的不仅仅是隔代养育的问题,是观念和方法的问题。

 

“隔代育儿”最伤人的3句话,很多爸爸妈妈也在说

 

2、隔代育儿终极办法

虽然很多父母和祖父母都知道要与时俱进,但实操起来还真不是一件容易的事情,往往走着走着就回到老路上来了。所以,年轻的爸爸妈妈要给老人提供新环境和新知识,爷爷奶奶也会在环境的熏陶下自然过渡。

扬长避短:

老人带孩子要“得法”,否则费力不讨好。什么是“得法”?概括起来就是扬长避短,学习年轻人的长处,弥补自身的不足。

 

与时俱进,学习新知识:

时代在发展,带孩子的标准和要求大有不同,老人不能固守老一套,必须与时俱进,学习新的育儿理念和知识。

 

老人和子女多沟通:

老人和子女间的沟通是十分重要的。在幼儿喂养和教育方面,要与子女保持同步,不要各自为政,要多倾听、尊重他们的育儿建议。